广钓网_广东钓鱼网_广州钓鱼_广西钓鱼网_黑漂钓具

注册中文账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

搜索

[野战军] 惦记青尾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能及有奖活动。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文账号

x
       搜索得知:鲴鱼有很多种,在我国主要有细鳞斜颌鲴、黄尾密鲴、圆吻鲴、银鲴等四种鲴鱼,鯝鱼属鲤形目、鲤科、密鲴亚科、鲴属。鲴鱼其他地方名有:黄姑子、板黄鱼、沙姑子、黄条、黄川、黄尾鱼,川条子(苏鲁地区对银鲴和细鳞斜颌鲴的称谓)。鲴鱼喜食腐泥,有机碎屑等,有净化水质,改善生态环境的特殊功能,又称生态鱼。
       在广东省韶关地区,我只知道有一种:黄尾鯝。最多的地方是乐昌市的乐昌峡水库。由于每年上游放水下来。韶关市区的武江河段会少量见到。只有在特殊的时间段,手竿可以遇到。平时打抛竿,偶尔会遇到一条二条的。
       下图是18年10月份在韶关武江河打抛竿钓到的最大的一条黄尾鯝:

有件事在我心中惦记了很久了:那是2018年10月,国庆过了没几天的一次夜钓。河边就我和一位同龄人。没什么口,就天南地北的海吹。其中他说的一段话:国庆节带老婆到始兴县走亲戚。在亲戚家玩了一天,然后去未开放的“森林公园”游玩,发现路边的水库里面有很多鱼。让老婆自己去玩,自己在路边随便找个位置钓了2个小时,居然搞了七八斤清一色的青尾。
       我没见过所谓的青尾。他说:就跟黄尾一样的。只是尾巴是黑色的。也有叫黑尾的。
       网上搜索青尾鲴和黄尾鲴的区别:青尾鲴鱼鳍与鱼尾在光下呈现青色,体型较扁。黄尾鲴鱼鳍与鱼尾在光下呈现淡黄色,体型较宽。

说者无意,听者有心。这让我心中老是惦记着青尾。
       2019年的国庆前,几个钓友商量去那里钓鱼?我就提到了那位钓友说的青尾之事,说的那几个钓友心里发痒。于是就决定国庆假期走一趟。查了一下导航:走高速80公里。
       10月4日,三车五人早上6点出发,走了一个半小时,来到了这个公园的门口。人家还没上班呢。

两位年轻人主动上前询问:公园什么时候开门?回答是:这个公园还没有对外开放。你们来这里干什么?年轻人如实回答:我们来这里钓鱼的。对方一听来这里钓鱼,说:你们回去吧。这里不对外开放。然后把门一关,怎么请求,理也不理我们了。
       跑了80多公里,连门都没进去。只好在公园门口的水库玩一下了。五个人钓了五个小时,只有一个人遇见了一条大草鱼,切掉了3号子线。
       本人在中午时,钓了一条10厘米的小青尾。总算见到了目标鱼。回家专门拍了二张照片。保存在电脑中。

这一条小鱼,是我们五个人唯一的一条鱼。

转眼又过去了一年。青尾在我的心中老是挥之不去。当然,也不止是我一个人有这个想法,去年去的几个人都还记得这事。今年国庆节有8天假,决定还是要去看看。
       2020年10月5日,约好7点在某个路口集合,等到了规定时间只来了3个人。有两个人家里有事来不了了。早上八点多钟来到了森林公园门口,值班的是一位30多岁的。几个人商量,让我这老头去说一下。
       我对看门人说:听说你们这里的森林公园还是原始状态的,特意从老远来看看。看门人说:公园不对外开放,特别是每年的5月后是防火期,更不对外开放。我说:我们这么老远来了,就让我们进去看看。他想了一阵:进来登记一下,让你们看看吧。
       只知道公园内有两个水库,听人家说是第二个水库比较好钓。沿着山间的水泥路走了五公里左右,看到了水库。停车先看看场地。

这水质没的说。还看到约10平米的面积大小一群鱼在吃石头上的东西,不时有鱼侧身亮出雪白的肚皮,在水中一闪一闪的发出白光。
       看到这场景,有一个钓友激动不已,赶紧跑回车上取钓具抢位置。我不着急,仔细观察后,选择了下水库比较中间的位置。

左边是上水库的进水口,一个钓友在流水口。

右边靠公路,有个钓友在右角边。

我最先中鱼。那手上的感觉,特别爽。半斤不到的鱼,有2斤草鱼的感觉。

按理说,这种鱼是群居的。可一个上午,我就上这一条鱼,然后就没口了。右边的钓友也只有一口,没看到鱼又脱钩了。左边的钓友一口都没有。
       到中午时,来了几个钓鱼人,都拿着抛竿。其中一个年轻人,打了一根抛竿,然后拿出一根手竿到处走钓。我们过去看看,原来他们都是用虾钓鲈鱼。我要了一条虾,掰成2节,一钩挂头,一钩挂尾,下竿就来一口,一条小鲈鱼上钩。只剩下虾头,怎么逗,鲈鱼就是不吃。
       午饭后,又来到钓位,刚抛几竿,又来一条青尾。也就这一口,也就到头了。左边的钓友也上了一条,大喊:过瘾。
       最后收获:右边的钓友1条,我2条,左边在流水口的3条,另外跑了4条。综合分析:饵料不对口。

本来这事情告一段落了。那两位钓友国庆后都出差去了外地。但有两位没去成的钓友又提出来,再去一次。这次先从网上学习学习,有的还专门购买了钓青尾的饵料。
       那天是10月25日,两位出差的钓友也赶了回来。约好了集合地点,又是等到出发时间,还差2人。电话询问:2人1车,刚出门没多远,车撞倒了路边花坛,修车去了。
       我们3人3车还是出发了。这次很不幸运,看门的多了一位(可能是公园负责人),怎么说,就是不让我们开车进去,可以走路进去。我们又不能说是去钓鱼的只好放弃。
       来都来了,就只好在公园门口的水库玩玩。这里的鱼都是里面水库的鱼涨水时跑出来的,自然就少。我这次没有选择深水处,而是上游的浅水区。

这里是一个小小的进水口,一条小溪流水源不断。事实证明我的选择是正确的。开一根4.5米竿,调2目钓3目,钩也选择了短柄的伊豆3号歪嘴。饵料以腥为主,另外还加了三分之一的虾粉。没打窝,连续抽竿。
       钓了半个小时,来了第一条鱼,是目标鱼:青尾。接着开始连竿,一口气连上7条。第八条脱钩跑了。以后就没口。
       那两位钓深水的,一口都没有。十一点就来电话,要回家了。只好收竿。一起来的,回去必须一起回。
       我的收获:

总算钓了几条目标鱼。也算实现了惦记几年的青尾梦。

谢谢观帖!

2020年11月20日写于韶关

评分

tncx + 1 + 12 精品文章,送广币!
找點下鉤 + 1 + 15 精品文章,送广币!

都话钓鱼人的辛劳系为渔,鱼获多与少系其次,美丽鱼种学习啦!谢谢分享

钓鱼佬与那些爱打麻将的一样,有空就想在水边坐坐。对稀有鱼种,更是趋之若鹜。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:26

评分

古湘人 + 1 + 10 谢谢支持

很精彩。。。。

谈不上精彩,只是钓鱼佬的爱好。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:29

评分

辛苦了啊!

钓鱼佬主要是为了玩,一听说那里有鱼,还没钓过的,都会想着去搞一次才罢手。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:31

评分

哈哈哈,执念很深哈,为钓鱼佬们点赞。

可能钓鱼佬都差不多吧!  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:32

评分

这个鱼还真没钓到过

看你的名字,使我想起,前几年我在西江流域钓了很多次鱼,也确实没有遇到这种鱼。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:35

评分

堅持幾年,終得回報。

在韶关,我所了解的范围,只有这一个地方有这种鱼,所以老是惦记着。我的同事把这次经历在单位上吹了一把,又勾起了几个钓鱼佬的激情。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:46

评分

不好吃,小刺特别多O(∩_∩)O哈哈~

肉质还是很不错的。要是做成鱼干,估计很香。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:47

评分

钓鱼一大乐趣就是钓到稀有品种,恭喜,恭喜!以前在老家有条河全是红稍,跟这个有点像,只是后来钓惊了,七星漂坠子到底就钓不到了,要是会现在的台钓那就厉害了。

红稍就是黄尾鯝。我的家乡湖南沅江大河里很多。青尾也有叫青稍的,在我家乡没见过。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:51

不知道是不是青稍,看着有点像

这种鱼也有叫青稍的。在我家乡,黄尾叫红稍,这种鱼就叫青稍。  详情 回复 发表于 2020-11-26 13:54

评分