注册中文账号 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中国钓鱼网_广州钓鱼网_广东钓鱼网_广西钓鱼网

搜索

[2018帖王争霸] 约会土鲮、二战大桥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能及有奖活动。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文账号

x

五一到大桥水库钓土鲮,一条也没钓上来,同事钓了2条,说明还是有货的。5月2号上班时,几个钓鱼佬交流小长假的体会。他们都在大河野钓,只收获几条小白条。有两个是去年下半年才开始钓鱼的,听我说大桥水库翘嘴可以连竿。一定要我带他俩去。正好我自己也想去。就约定了行程。

时间:2018年5月5日,周六。
       地点:韶关仁化县大桥镇。
       天气:阴天间多云,有阵雨,20到30度。
       人物:我、小黄、小帅、阿郎。
       工具:4.5米竿3号主0.8子4号丸九钩;3.9米竿1号主0.6子3号丸九钩。
       饵料:4.5米竿用:土鲮、极鲮、蓝鲫;3.9米竿用:蓝鲫、九一八(腥)、虾粉、拉丝。
       窝料:鲮鱼窝料2包。

四人三台车,几个人约好在水库碰头。有一个钓龄长一点的,自己找钓位,另2位还等着我给找钓位。会合后,我带2位直接去了上次的钓点。
       最好的位子“指定”最不会钓鱼的阿郎(左边那位),我上次的位置让小黄坐了。

阿郎学钓鱼不到一年,加在一起也没超过10次。他的要求就是有鱼咬钩,时不时地能提一条起来就满足,这个钓位可以保证。
       我的右边是一个浅滩,4.5米竿满竿只有半米,往左边水位逐渐加深,到小黄的位置有4米深,我选择了2米水深的钓点。
       钓位前面。

右边。

图中那些钓鱼的,都是夜钓一晚上的家伙。也不知道收获如何?
       我和小黄的钓位没什么口。开始只开一根4.5米竿守土鲮,2个小时浮漂都没动一下。唯独阿郎那里,钓的他兴高采烈,小翘嘴基本是连口,还时不时的双飞。他说:这是学钓鱼以来最爽的一次。看到他玩得高兴,我想:再来几次就要上瘾了,又多了一个爱钓鱼的。
       小黄看阿郎不断上鱼,有点稳不住了。不停地东打一竿、西打一竿,嘴里唠叨:狗日的,我这里怎么就没有鱼?
       我问他:想钓翘嘴吗?他说:只要是鱼就行。我告诉他:那你就打浮。我重新开了一款以腥为主的饵料,拿出3.9米竿,拉饵打下去,10秒钟就起一条翘嘴。他见后,也立即开了一根4.5米竿,打浮。钓了好一阵,一条也没钓上来。我说:要找水层。他没明白我说的话,继续拉饵钓他的。虽然有口,就是提不上来鱼。
       我走过去看了一下,就是钓的太浅,只有40厘米深。面上都是小白条,加上钩大了一点,肯定是有口提不上来。把他的浮漂调到1.2米深的位置,并强调:打个三五竿没口的话,加深20公分再试。
       他连续抛了十几竿后,开始了连竿模式,他的嘟囔声也消失了。
       守钓土鲮的4.5米竿,一个上午一口都没有,但还是坚持不变,打了点窝料继续守。3.9米竿打浮,顺便收一点白条和翘嘴。

中午过后,水库中央的风向老是不定,一会朝西一会朝东。有时候还会突然来一个小旋风。我和阿郎的大伞都被风刮走了,好在我眼疾手快,大伞刚悬空就被抓住了。阿郎在大伞飞起来的时候没反应,只好眼睁睁的看着大伞打了窝子。他自己觉得会游泳,下水去捞起来。

我急忙走过去,说:你游两圈我看看。一看动作,就知道是那种在游泳池练会不久的家伙。不像我等,从小在大河边长大,五六岁就开始下河玩,十一二岁就能来回游过200多米宽的大河。我说:赶紧上来吧。就凭你的水性,搞不好得捞你上来。
       坐在对岸的另一同事钓友,带了一把抛竿,还有翻版钩。过来只一下就挂上来了。
       处理完阿郎的雨伞事件,刚回到座位,就见几个小时没动静的4.5米竿浮漂顶起老高,以为是翘嘴作怪,顺手提了一下,好家伙,久违的感觉有了,知道是土鲮,不着急,遛了几圈牵出水面看了一眼,不错,一条七八两的土鲮正口。用抄网弄上来。
       这是今年第一条土鲮。

既然土鲮进了窝子,就不应该只有一条,集中精力钓土鲮。半个小时后出现一个顶2目的信号,抖竿没货,只见双钩都挂了鳞片;又接着等待20分钟,又出现一次顶2目的信号,再次轻抖竿,又见一钩挂鳞片上来。以后再也没动静。

这时小黄又嘟囔起来,大声问我:为啥老是下顿半目,提了20多竿都是空的?我走过去看了看。是很诡异,打浮丢下去就有口,最多下顿半目,然后浮漂就慢慢回升起来。我说:改成搓饵试试。他搓一坨大饵挂上,我说:第一下不提,第二次下顿时再提竿。按照我的方法,果然第二次提竿中了,力量还不小。等牵出水面一看,是一条不到3斤的白鲢子。这里的白鲢、大头被老板反复扫荡了很多遍,三年来就没人在这里钓这类鱼,一条漏网之鱼被钓上来,算这鱼倒霉。

土鲮没得钓了。赶紧打浮钓一些翘嘴、白条。要不然没几条鱼回家。唯一意外的是,竟然打浮钓了一条鲫鱼。

下午5点准时收竿,广州的大舅子俩口子今天到我家来做客,现在已经在家里坐着等我回家喝两口了。
       渔获图。

大舅子很喜欢这些小翘嘴,让他姐煎成两面黄,第二天打包带回了广州。
       看来本人钓土鲮技术还不行。今天是调三目钓二三目,12厘米的子线,可能子线稍微长了点;关键是饵料不对这里的土鲮胃口;再就是位置选择也有点问题。虽然这里的土鲮数量有限,能挂鳞片上来,说明还是有货的。

谢谢观帖!

2018年5月10日写于韶关

评分

漂不顿.我盹 + 1 + 12 赞一个!
ricky80 + 1 + 15 赞一个!
tncx + 1 + 12 精品文章,送广币!
渭水姜尚 + 1 + 6 果然厉害
吴集 + 1 + 10 赞一个!
风语 + 1 + 15 精品文章,送广币!
找點下鉤 + 1 + 15 精品文章,送广币!
大帝写书 + 1 + 5 果然厉害
老人家 + 1 + 6 赞一个!

水库山清水秀,收获不错。

您老人家去过南水。韶关到处青山绿水,物价便宜,倒是一个宜居的小城。可惜有些人不干事,让电鱼佬把大河给祸害了,不然真是个好地方。  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:44

评分

古湘人 + 1 + 5 坐沙发,送广币!

L老乡这是给下次再去大桥打下伏笔了!!!!!

应该还会去的。这里不管怎么说还有鱼钓,收费便宜。  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:46

评分

古湘人 + 1 + 5 赞一个!

现在韶关的水温应该还比较凉,建议在钓饵里加点冷冻料,赤尾青和腥味!

山上下来的水,是要凉一些。冷冻饵这周有卖的了。发完帖子去渔具店问了一下。  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:48

评分

古湘人 + 1 + 5 谢谢支持

土鲮,土鲮,可能没找到鱼道,这几次基本都空啊

就钓土鲮来说,就是空军了。可能主要还是饵料问题。下次再去,要更换饵料试试。  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:52

終於釣到土0了,我看也松了一口氣。
下次試試用凍料肝味加赤尾青(不用太多),再加些白鯽餌開拉餌,看看效果如何?

风语斑竹也给了我相似的建议,再去将采纳和综合一下。  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:53

评分

古湘人 + 1 + 5 谢谢!

看到铅坠很重,不知是不是为了避小鱼,如果截口不多,建议改回吃铅小一点的浮漂,漂相会清晰很多,窝料不宜多撒,半小时抽窝几下就好,窝料多了不是好事

铅坠重有避小鱼的意思,不想让翘嘴和白条捣乱。但漂像确实又不够清晰。再去换成小一号漂。  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:57

评分

古湘人 + 1 + 5 赞一个!

建议图片不用编辑,更直观。

谢谢您的好建议!  详情 回复 发表于 2018-5-11 14:58

评分

古湘人 + 1 + 5 谢谢

试试钓小跑铅?   无钩调1目或者平水 挂短子线 钓2到3目  拉饵。 这种好像是梅州钓法  主线用1.5 2号都行  子线用04或者06的大力马

拴了几幅04大力马子线,这次信号不是很好,估计如你所说,我用的浮漂大了,轻坠可能要好一点。  详情 回复 发表于 2018-5-11 15:02

评分

古湘人 + 1 + 5 谢谢

老人家 发表于 2018-5-11 08:36
水库山清水秀,收获不错。

您老人家去过南水。韶关到处青山绿水,物价便宜,倒是一个宜居的小城。可惜有些人不干事,让电鱼佬把大河给祸害了,不然真是个好地方。