注册中文账号 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中国钓鱼网_广州钓鱼网_广东钓鱼网_广西钓鱼网

搜索

[野战军] 2018年的春节渔乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能及有奖活动。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册中文账号

x
      这个春节,是本人比较清净的一个节日。节前老母亲为避寒在我这里小住一段时间,要过年前回湖南了。还特别叮嘱我:春节路上车多,就不要回去了。儿子坚守岗位,只能回来过元宵。
      初一去广州看大舅子,他添了个孙子,得去道喜。88岁的老岳父还专门打电话过来,要代替他老俩口多看看。我明白,这是他老人家的本姓重孙,这“是”真正的重孙子。女儿们的孙子,得加一个字:“也是”重孙。初二返回韶关,休整一天。
      初三阳光普照,温度最高达到25度,是该开启钓鱼模式了。白天应酬朋友,只好夜钓。要钓鱼,酒就不敢多喝,微型酒杯三杯过后停杯。怎么劝也没用,就是想到河边去坐坐。
      这是白天钓鱼的人,还在坚持。入夜后就我一个人。

几条翘嘴也算有点感觉。

初四仍然是极好的天气,按照惯例,连续三天的大太阳,该是白天用短竿钓鲫鱼的最佳时机。没法,同在韶关的姨妹一家到我家团聚,也只能夜钓。去的较晚,老钓位已经有人,选择离常钓的位子20米的一个小湾子。每年的这个时候到整个三月,这里都会有大鲤鱼出现。用竿还是老一套:一根7.2米,一根6.3米,都是配4号主1号子5号丸九钩。竿架是2.4米的大竿架。这一套装备,就是为钓这一带水域而专配的。
      还算有运气,7.2米竿下水没多久,一个有力的下顿,目标鱼来了。

对面村庄正好放花炮,好像是在为我庆祝。

这几年被电鱼佬搞得很惨,每天晚上12点以后,电鱼佬就光顾钓鱼点。来一个“横扫千军如卷席”。不见好就收也没法,想再钓几条,几乎是梦想。
      2小翘1健鲤,有点安慰。

收竿后到老钓位转转,“和气草”一递出,话匣子就开了。说是从昨天开始,有很多鲫鱼钓,这几个人准备干一夜。我琢磨:有这几个人坚守岗位,电鱼佬就不敢过来。明天白天来干一天。

初五起了个大早,5点半出发。看到路上没有行人,心想定有好位置等着我。

到了河边,我的个妈啊,已有10几辆摩托和几台汽车了。照片中有雨伞的是昨天下午2点就坚守阵地的“战友”。

没带长竿,不能选择靠河道的位置,浅水区只有边上还有一个相对还算凑合的,快速将钓具放好。天亮了,来几张照片。图中最左边的小钓椅就是我的位置。

这三位就是守阵地的。给他们每人递上一支烟,表示感谢!

坚守一夜的钓友说:昨夜2点多,来了2艘电鱼船。在里面弯子来回扫荡,见这里有人没敢过来。看收获,还不错,有几条鲫鱼。
      开一根3.9米竿,配2号主线0.6子线4号丸九钩。
      我的钓位右边。

左边。

由于位置在靠岸边的最边上,从天没亮开始,到上午8点,我这里一口都没有。我右边的几位钓友,用的都是4.5米竿,只有紧挨着我的是3.9米竿,但他坐在钓台上,实际也要比我的远一米。没法,也只好改用4.5米竿,配5米长主线1.5主0.4子3号丸九钩,之后才有了起色。
      很久没发过遛鱼图了,来一张。

这是今天最大的一条。

一手都握不住。

盈盈一手握的比较多。

全场冠军就是这位紧挨着我的钓友。他比我先到一分钟。

最有意思的是这个小伙子。来的很早,抢占了应该说是最好的位置。可就是没动静。急的他拿着竿到处“小猫钓鱼”。到8点多后,见来人越来越多,又只好回到原来的钓位上。
      终于上鱼了。

一条不错的鲤鱼。

过后又上一条真正的大板鲫。

中午,公司总会计师也来钓鱼。一看我在,就问哪里是能钓到鱼?这个时候哪里还有位置。只好将我的钓位让出来。让了位置还不行,还得从拴线、选漂、调漂、开饵讲一遍,甚至抛竿都要示范。花了近2个小时搞培训,终于能基本抛竿到位了。他说,昨天白天就来过,一条鱼没钓到。我说,保证你今天可以钓到鱼。
      生手就是生手,几次明显的口也没抓住。只好坐在旁边指挥。一个清晰的顿口,喊了一声:提。他胳膊一挥,一条鲫鱼从水里直接飞到了背后。就这样,他也非常高兴,开护养鱼了。
      一个下午,他钓了3条鲫鱼。收竿时,我将我的鱼获分了三分之一给他。还剩三分之二。可以算得上全场亚军。

初六天气起了变化,风力预报2到3级,河边肯定不止。我是吃过早饭后慢慢悠悠的到河边的,在船后避风处选了个钓位,一个上午一口都没有。

在老钓位的那帮人虽然没有空军,大多也是一条起,二条止。估计晚上没人守阵地,又被电鱼佬扫荡了。

到下午,几乎都走了,我搬回昨日钓位,也只钓到2条小鲫。算是空军回营。
       傍晚开始风雨交加,气象预报说:这次寒流短暂且力量很弱,明天上午雨过天晴。行,这一晚上的雨水和大风,估计电鱼佬不会出来捣乱,明天是春节假期最后一天,早点去。

初七早上5点半出发,河边一个人也没有。在初五钓位左边一点安下钓椅。这次只开一根3.9米竿。调漂定位后,一反先不打窝子的惯例,抓了几把酒米把窝子打好。办好这一切,身后几道灯光一闪,又来几个人。在他们安装好一切时,我这里已经开始上鱼。就看我一个人表演,一口气十几条小板鲫进了鱼护。
       天大亮了,又来一阵大雨。旁边就三、四位钓鱼佬,是这个假期白天钓鱼人最少的一天。

这次天气预报没有乱报,风和雨果然在上午停止了。家里领导步行给我送来了热气腾腾的中午饭。吃过午饭后,拍一张钓位图。

不到下午5点收竿。渔获非常满意,是其他钓鱼人的总和。

放进大盆,加水前再欣赏一下战况。

这个春节假期,过足了钓鱼的瘾。部分渔获送人,将小一点的鲫鱼熬汤、去渣,用纯鲫鱼汤炖羊杂和羊腿,鱼加羊是啥味?可以理解的。

谢谢观帖!

2017年3月9日写于韶关

评分

吴集 + 1 + 10 精品文章,送广币!
找點下鉤 + 1 + 15 赞一个!
漂不顿.我盹 + 1 + 15 果然厉害
混水摸鱼 + 1 + 6
老人家 + 1 + 6 果然厉害
ricky80 + 1 + 15 精品文章,送广币!
草民 + 1 + 10 精品文章,送广币!
tncx + 1 + 10 精品文章,送广币!

环境好,鱼好,技术好,心情更好。

对我这个年龄的人来说,心情好,意味着身体好。身体好是“1”,其他的是“0”,有了“1”,后面的“0”才有意义。  详情 回复 发表于 2018-3-12 10:24

评分

古湘人 + 4 谢谢支持

经常出钓好.

韶关城市在“三江六岸”边,要不是可恶的电鱼佬,钓鱼人都会成为一道风景。  详情 回复 发表于 2018-3-12 10:28

环境好,鱼好,技术好,心情更好。

这个钓点,每年的12月到次年的1、2月出鲫鱼最多,5月份雨季时也会有几天鲫鱼多。其他时间基本没的钓。  详情 回复 发表于 2018-3-12 10:38

评分

厉害啊,春节过了瘾,偶们就惨了,木有开竿。

没有开竿,就会有其他收获。比如:亲情。春天才刚开始,期待您的精彩!  详情 回复 发表于 2018-3-12 10:41

评分

春节过足手瘾了。

今年春节有这么好的天气,正好又清闲,天时、地利都占了,该好好玩玩。  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:24

评分

收获不错,恭喜楼主

谢谢您的支持!  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:25

评分

古湘人 + 4 谢谢

祝古兄天天都是“大吉大利”。。

感谢您的祝福!  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:27

评分

古湘人 + 4 谢谢

水质好,位置靓好点

每年的这个时候,这个点都是钓鲫鱼的最佳时节。  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:29

评分

环境好,鱼获好,厉害啊,钓了那么多白鸡,还有大白鸡!

这几年被电鱼佬整的很惨,前几年收获还要好一些。  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:31

评分